МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ - 1000грн

Корзина заказов пуста

Плавные пуски SIEMENS

Плавные пуски SIEMENS - универсальная линейка устройств, которая может использоваться в электроприводах переменного тока любой мощности, в стандартных и сложных условиях эксплуатации. Производителю удалось радикально снизить значение пускового тока и нагрузку на сеть электропитания, оптимизировать процесс управления пуском и торможением двигателей.


Особенности и возможности плавного пуска SIEMENS

Плавные пуски SIEMENS Sirius предназначены для эксплуатации с трехфазными асинхронными электродвигателями переменного тока. Главная задача устройств – уменьшение пускового тока и момента. Сегодня плавные пуски SIEMENS Sirius активно используются в промышленных приводах разного назначения.

Спрос на плавные пуски SIEMENS объясняется несколькими причинами:

    Надежность работы асинхронных двигателей.
    Возможность эксплуатации в сложных условиях.
    Компактные размеры.
    Доступная стоимость.
    Минимальное техническое обслуживание.

Интеграция устройств плавного пуска SIEMENS в промышленные приводы решает несколько проблем одновременно:

    Снижение силы механических ударов во время пуска электродвигателя до нормального уровня.
    Минимизация перепадов нагрузки на электросеть.
    Уменьшение износа двигателя за счет обеспечения его плавной работы.
    Увеличение частоты включений асинхронного двигателя за единицу времени.
    Упрощение процесса управления промышленным оборудованием.
    Минимизация возможных перегрузок во время работы электропривода.
    Возможность задавать необходимые настройки пуска, включая напряжение на обмотках асинхронного двигателя и значение пускового момента, с последующим изменением данных параметров согласно эксплуатационным характеристикам электрического привода.
    Уменьшение площади, необходимой для установки электропривода (плавные пуски SIEMENS Sirius компактнее аналогов, подключенных по схеме «звезда-треугольник»).
    Сокращение сроков и стоимости монтажа приводов, снижение затрат на техническое обслуживание.


Принцип работы плавного пуска SIEMENS

Плавные пуски SIEMENS Sirius совместимы с двигателями разных мощностей и работают в диапазоне от 0,5 до 1200 кВт. Принцип работы плавного пуска SIEMENS базируется на изменении напряжения, подаваемого на двигатель.

В каждой фазе плавных пусков SIEMENS имеется по два встречно-включенных тиристора, управление которыми осуществляется посредством электронных ключей. Тиристоры пропускают ток в течение определенного времени. В начале запуска двигателя этот временной отрезок небольшой, в процессе разгона он увеличивается и, соответственно, на двигатель подается большее напряжение, что приводит к росту скорости вращения электропривода. При плавном увеличении напряжения удается избежать пиковых значений и ударов, а регулирование величины пускового тока – эффективный способ избежать колебаний напряжения в сети.

Линейка устройств плавного пуска SIEMENS Sirius включает три серии с разным функционалом и техническими характеристиками. Плавные пуски SIEMENS 3RW30 и 3RW40 разработаны для стандартных условий эксплуатации. Плавные пуски SIEMENS серии 3RW52 предназначены для условий сложного пуска и имеют расширенную функциональность.


Устройства плавного пуска SIEMENS Sirius 3RW30

Плавные пуски SIEMENS 3RW30

Плавные пуски SIEMENS Sirius 3RW30 разработаны для стандартных трехфазных асинхронных электродвигателей мощностью до 55 кВт. Они конструктивно просты, имеют минимально необходимый набор функций, рассчитаны на легкие условия пуска. В плавных пусках SIEMENS 3RW30 отсутствуют встроенные защиты и функция плавного торможения. Максимальное время пуска при нормальных условиях (класс 10) составляет 3 секунды, пусковой ток – 300%, максимальное количество пусков – 20 в час. Среди главных преимуществ серии выделим компактный корпус и простоту монтажа, бесступенчатый пуск двигателя без пиковых значений тока.

Плавные пуски SIEMENS Sirius 3RW30 – компактная и недорогая альтернатива устройствам прямого пуска и аналогам, подключаемым по схеме «звезда-треугольник».

Плавные пуски SIEMENS этой серии применяются:

    в ленточных конвейерах и роликовых транспортерах
    в компрессорных и вентиляционных системах
    в гидравлических и обычных электрических насосах
    в мешалках

Установка плавного пуска SIEMENS в насосное оборудование позволяет избежать гидравлических ударов при пуске и дальнейшей эксплуатации, в транспортерах – обеспечивает разгон без рывков. В смесителях пускатели успешно справляются с задачей уменьшения значения пускового тока.

Устройства плавного пуска SIEMENS 3RW30 работают по тому же принципу, что и другие серии УПП Siemens. В первой и третьей фазах софтстартера находятся встречно направленные тиристоры – их два. Один из тиристоров предназначен для положительного полупериода, второй – для отрицательного.

В третьей фазе, которая условно называется неуправляемой, значение тока равно сумме значений тока в первых двух фазах (управляемых). Поведение тока пропорционально напряжению в электродвигателе, т.е. он уменьшается в такое же количество раз, что и заданное напряжение при пуске. Проще говоря, контролируя напряжение, вы контролируете пусковой ток. Частота в данном случае – величина постоянная, равная частоте питающей сети.

Уже после разгона электропривода тиристоры открыты, а напряжение сети поступает на клеммы двигателя. Наличие в конструкции байпасных контактов уменьшает нагревание тиристоров, а также снижает тепловые потери при длительной эксплуатации привода.


Устройства плавного пуска SIEMENS Sirius 3RW40

Плавные пуски SIEMENS 3RW40

Серия плавных пусков SIEMENS рассчитана на асинхронные двигатели мощностью до 250 кВт, с легкими и умеренно тяжелыми условиями пуска. Компактные пускатели вдвое меньше УПП «звезда-треугольник», при этом имеют расширенный функционал для указанного диапазона мощности.

В плавных пусках SIEMENS серии 3RW40 предусмотрены:

    Электронная защита двигателя и самого устройства от перегрузки.
    Возможность ручного регулирования ограничений по току.
    Встроенный шунт, сводящий к минимуму потери энергии.
    Возможность управлять УПП посредством внешних источников постоянного тока 24В.
    Двухфазное управление тиристорами для удержания минимальных параметров тока в каждой из трех фаз.

Принципиальным отличием плавных пусков SIEMENS серии 3RW40 от 3RW30 является возможность плавной остановки электродвигателя посредством изменения частоты его вращения. Время торможения можно задать в диапазоне 0-20 секунд.

Благодаря электронному контролю состояния устройств удается сократить время ввода электроприводов в эксплуатацию и избежать технических ошибок в процессе работы. Схема подключения плавных пусков SIEMENS 3RW40 и принцип их работы стандартный.

При нормальных условиях максимальное время пуска составляет 10 секунд, значение пускового тока – 300%, максимальное количество пусков – 5 в час. При тяжелых условиях пуска (класс 20) перечисленные выше параметры не меняются.

Плавные пуски SIEMENS серии 3RW40 используются с гидравлическими насосами, эскалаторами, компрессорами, вентиляторами разной мощности, прессами, устанавливаются в экструдеры и токарные станки.


Устройство плавного пуска SIEMENS Sirius 3RW52

Плавные пуски SIEMENS 3RW52

Устройства плавного пуска SIEMENS 3RW52 предназначены для эксплуатации с электродвигателями мощностью до 710 кВт при линейном включении и до 1200 кВт при включении внутри треугольника.

Максимальное время пуска в тяжелых условиях составляет 40 секунд, пусковой ток – 350%, количество пусков в час – 1.

При очень тяжелых условиях пуска (класс 30) максимальное время пуска увеличивается до 60 секунд, остальные параметры остаются неизменными.

При линейном включении коммутаторы и защита двигателя последовательно подсоединяются к плавным пускам SIEMENS. При включении внутри треугольника используется схема «звезда-треугольник», предусматривающая последовательное соединение фаз устройства плавного пуска с обмотками электродвигателя. Линейное включение технически проще монтажа внутри треугольника. Опция торможения доступна только при включении в линию.

Плавные пуски SIEMENS 3RW52 рассчитаны на использование с электроприводами, пуск которых осуществляется в тяжелых и особо тяжелых условиях. Преимущества данной серии устройств в том, что расширенный функционал и настраиваемые режимы пуска/торможения, а также удобное управление позволяют решать производственные задачи любой сложности при небольших затратах на обслуживание.

Типичные примеры использования плавных пусков SIEMENS 3RW52: лифтовое оборудование, водный транспорт, дробилки, центрифуги, миксеры, промышленные морозильные установки.

Вывод

Плавные пуски SIEMENS Sirius совместимы с большинством асинхронных электродвигателей и подходят для эксплуатации в разных промышленных секторах. Все оборудование производителя сертифицировано, отвечает международным стандартам.

Если учесть компактные размеры, многофункциональность, низкие потери электроэнергии и простоту управления плавных пусков SIEMENS, то альтернативу им найти будет проблематично.